ブログ

続報)専門家コラムに関して:コラム投稿予定者プロフィール

FDBANKは、「食」ビジネスに関わるあらゆる分野の専門家集団です。

それぞれのプロフェッショナルが考える自分の仕事、ちょっとしたノウハウ、業界のこと、今後の食のことなど、あらゆる目線で不定期にお届けしていきます。

 

ここまでは、前回と同じくなんですが、タイトルは見直し、コラムタイトルは無しで、投稿予定者のプロフィールを紹介し、各人の書きたいこと、伝えたいことを自由に投稿するスタイルとしました。以下に、投稿予定メンバーのプロフィールをご紹介します。

西村 正治

渡邊文雄と二人でFDBANKを立ち上げた、創業メンバー。イデックス→ゲイン→FD。立ち上げた店舗数は数知れず。大型店、海外、百貨店テナント、街場の居酒屋、経験値豊富。名大出身。現在は、本社の本部管理と、業態開発/新規開業支援の二束のわらじで奮闘中。現:FD常務取締役。

https://www.facebook.com/masaharu.nishimura.3?fref=ts

 

藤井涼子

「中日文化センター」→「自分でショップ経営」を経て、FDに合流。「東邦ガス料理教室」「マーゴクッキングスタジオ」の講師であり、講師の先生方、アシスタントの皆様をまとめる、運営リーダー。「中日文化センター」にて「伊藤華づ枝」先生に師事。料理の先生、そして【大型料理教室の運営】の経験値とノウハウは日本全国みても数少ない貴重な存在。「ABCじゃないのよ、東邦ガスよ」(彼女が言ったわけではありません、FDの思い)。一児の母で、旦那は、あの太田拓哉(ゲイン:元FDBANK)。プライベートでは、作り置きおかずと趣味のパン作りを楽しんでいる。海をみるのが好きなんだと最近、気付いた、今日この頃。ゲイン藤井会長のご令嬢(長女)。父上が、家族が、大好き。

https://www.instagram.com/ryoko.oota/?hl=ja

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002945523741&lst=100001908781303%3A100002945523741%3A1499605116

 

黒瀬哲朗

FD創業期、最初の「ゲイン以外」メンバーとして入社(たぶん)。グラフィックデザイナー。入社以来、飲食一筋でロゴ、メニューをはじめ、様々なツールデザインを手がける。体は小さいが、ハートは強い、岩倉のヤンキー気質が若干あり。外面(そとづら)はいいが、「喧嘩上等」と、いつも思っている(と思う)。クリエイティブ製作のスピード感は名古屋TOP10に入る(弊社調べ)。営業マンの気持ちのわかるデザイナー。「絶対スピードやで!!」(by岸添御大)を入社時から実践。SNSとかは嫌いらしい(発信ほぼゼロ)。

https://www.facebook.com/tetsuro.kurose?fref=ts

 

中川浩仁

FD創業期、「なんちゃって外食コンサルタント事業募集」で入社。唯一の生き残りにして、現:FD取締役、主要事業の全てをマネジメントする男に成長。「なんちゃって外食コンサルタント」から、企業販促、イベント企画運営、行政の観光キャンペーン、料理教室のマネジメント、フードイベントの出店者募集/運営管理、FDの業務はほぼ経験済み。飲食現場での業務経験は、学生時代の金沢でバリバリに。今でも皿洗いはお手の物。圧倒的「鈍感力」「無神経さ」と、「誠実さ」「やる気」と、「体力」で、常に前進するFDスタイルの象徴(かも)。「むらい会」など「なんとか会」好きで、特殊なネットワークも持ち、ワイン・日本酒などを好んでいる一面も。

https://www.facebook.com/nakagawa.fd?fref=ts

 

酒井敦

「アサヒスーパードライ/エクストラコールドバー」のアルバイトとして入社。ユニクロ出身。大企業の「常識」をしっているFD唯一の常識人(と思う)。(料理教室のみんなも、ちゃんと常識人ね)。何故か、そのまま、西村に口説かれ入社。本部管理担当を経て、現在、料理教室、プロモーション飲食店の運営管理を担当。東邦ガス、マーゴ、中日ドラゴンズ、テレビ各社など、大企業と向き合いながら、女性所帯の料理教室の現場マネジメントの責任者でもある。FDの「総合職」としての彼の目線を彼の言葉で発信予定。20代、30代前半のキャリアのある若者に見て欲しい。で、「常識人でも、活躍する場が大いにある会社である」ことを知って欲しい。

https://www.facebook.com/atsushi.sakai.165?fref=ts

 

中野豊栄

FD創業期から参加。経歴:ゲイン@名古屋→空間計画株式会社@恵比寿→FDBANK。空間計画株式会社@恵比寿にて、外食コンサル修行。「なんちゃってコンサル」として、「プロの外食コンサル」野口先生と日本全国行脚。「なんちゃってコンサル」は飲食店の販促、集客を専門に活動。現在は軸足を「フードイベント」に。とにかく行くのが大好き、現場が大好き。飲食店はもっとイベントに出て、アピール&収益をと常々思っている。「西部警察」が大好き。渡哲也(祝!石原プロ役員復帰!2017/4)と死ぬまでに一度、「松竹梅」させていただきたいと、本気で考えている。そのために東京に来たんだと最近気づいた47歳。1970生。死ぬまで、というのは、自分のこと。体年齢推定70歳。「ビール」が大好き。尿酸値と戦いながら、命がけでビールを愛飲。ビールやめる気ゼロ。現:FD取締役、ひとり東京事務所、東京都中央区在住。fdbank.jp管理人。あ、2年近く(2015/1-2016/9)休職してました。取り返せるようがんばります。

https://www.facebook.com/toyotaka.nakano

 

 


 

各人の投稿を是非お楽しみに。

 

以上、文責:中野でした。すべて私の主観です。

 

 

関連記事

  1. 原点
  2. SHOP LIST
  3. 業態開発、飲食店新規開業支援
  4. デザインFOOD&DRINK BANK デザイン
  5. 準備中)専門家コラム
  6. 飲食店専門のインテリアデザイン
  7. 会社概要
  8. FDインスタニュース 各事業の最新情報、まとめてご紹介

おすすめ記事

  1. イベント(フードイベント)業務実績一覧
  2. 料理教室チームによるクリスマスイベント開催
  3. 金シャチ横丁のBBQが「今池」でも
PAGE TOP