大きな時代の変換期に、
みなさまに「新たな余暇の価値」を御提示し続けます。
「食」をコアに
飲食店、
イベント、
料理教室、
デザイン、
常に人が「集う場所」を作り続けてきました。
(多様な余暇)
余暇の過ごし方は、年代によって多種多様となっている。特に20代と60~70代では、その過ごし方に大きな差があり、行動範囲にも違いがある。
20代は、「自宅で休養する(ゆっくりする、寝る)」が61.5%と最も多く、「TV・DVD・CDなどを視聴・鑑賞する」、「インターネット・ソーシャルメディアを利用する」など、自宅等室内で余暇を過ごす傾向がある。外出については、「ショッピング・映画鑑賞などに出かける」や「食事やお酒を飲みに出かける」など、気軽に近場で過ごすという回答が多い。
一方、60~70代は、「国内旅行(宿泊)に出かける」「国内旅行(日帰り)に出かける」「海外旅行に出かける」が、全体と比べて高く、行動範囲が20代よりも広いと言える。自宅で過ごす場合には、「読書・家庭菜園・模型づくりなど趣味活動をする」が多く、自宅でも比較的、動的な活動をしていることがうかがえる。
(充実させたい余暇)
長時間労働の是正やワークライフバランスの実現等により、働き方が変わった場合、どのような余暇を充実させたいかについて調査したところ、現在よりも行動範囲を広げたいという潜在的な希望や、自己啓発や学び直し等、自分自身の成長のための時間を充実させたいという希望があることがわかった。
引用:国土交通省資料
https://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h29/hakusho/h30/html/n1221000.html
大きな時代の変換期に、
みなさまに「新たな余暇の価値」を御提示し続けます。
「食」の企画で20年・名古屋のFOOD&DRINK BANK
フードイベントの専門家
FDバンクにできること
(業務依頼をお考えの方)
事業内容
「食」を真ん中に、さまざまなコトの企画・運営 お任せください!
飲食店運営
キッチンカー手配
福利厚生 レジャー企画支援
フードイベント主催、運営
料理教室 運営
飲食店専門デザイン業務
マルシェ 企画運営
レンタルスペース運営
飲食店開発、テナントリーシング
食のコミュニティサロン 運営
販促、イベント企画制作
FDバンクにできること
(業務依頼をお考えの方)
お知らせ
-
日東紅茶協賛 11月1日は紅茶の日♪紅茶とお料理とお菓子
-
発酵+薬膳~TOTONOU KITCEN MIKASAGI~麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに 10月・12月
-
定員増加!さかえこども食堂@クッキングサロン栄
-
ゲスト:蓬莱泉醸造元【関谷醸造】 クッキングサロン栄×Liquor Shop OHTAKE 酒蔵を囲む会 11月
-
2名様プラン登場!「第11回新舞子ビーチフェスティバル花火大会」手ぶらBBQ+有料観覧席の販売のお知らせ
-
パパ・ママのためのマネーセミナー&クッキング アクサ生命保険株式会社×クッキングサロン栄 コラボ企画vol.2
-
蟹江の名店 中国料理群鳳 初代料理長による「プロから学ぶ家庭で楽しむ中華料理」
-
無添加・手作りベーコン講座【COOK&DAINE HAYAMA】
-
ゲスト:生道井・衣が浦若水醸造元【原田酒造】 クッキングサロン栄×Liquor Shop OHTAKE 酒蔵を囲む会 9月
-
前売りチケット販売場所 第2回サカエサロン日本酒会
【FDバンク企業理念】
「食を通じて繁盛(満足)のお手伝いをすると共に、社員の物心両面の幸福を追求する」
【2023年企業テーマ】
『FD 設立20年に感謝 もう一度原点に返る』
2023年2月6日、社員総会を行いました。振り返るとFD創業以来激動の1年であったと実感しています。
今年は創業20周年。
皆様に感謝申し上げます。前を向いて、いや上を向いて、この20年間に感謝、社員、お客様、お取引先様、感謝の念を忘れず、FDバンクは成長します。
20周年が飛躍の年となるよう、社員一丸となり邁進いたします。
代表取締役 渡邊文雄