発酵+薬膳~TOTONOU KITCEN MIKASAGI~
麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに
季節の薬膳のお話と麹を使った
手作り発酵調味料を仕込み、
その調味料で簡単で美味しい
薬膳養生食料理を作ります。
発酵調味料作りに使う麹は
みかさぎ麹屋
地元のコシヒカリ100%、
昔ながらの製法で品質に
こだわりながら製麹した、
みかさぎ麹屋の
愛情たっぷりの麹を素に
発酵調味料を仕込んでいきます。
■2か月に1回定期開催(予定)
6月23日(日)
夏至の過ごし方と夏に向けての養生食『むくみと冷えとり、胃腸を健やかに』
〇発酵調味料仕込み「こくうま塩麹」
〇こくうま塩麹でミニワンプレート
8月4日(日)
立秋の過ごし方と秋に向けての養生食『身体の余分な熱を取り、潤いと腸を健やかに』
〇発酵調味料仕込み「発酵ケチャップ」
〇発酵ケチャップでミニワンプレート
■毎回 10時30分~12時30分
■会場:クッキングサロン栄
(栄ガスビル6階)
■6,500円(税込)(1回あたり)
※薬膳講座の回数券をお持ちのかたはチケット+1,000円で
受講可能。
<定員> 15名
■講師
みかさぎ麹屋 代表:和田 友美
★経歴
自身の体調不良をきっかけに生活や食事を見直し、発酵食料理 や薬膳を学び、食文化のルーツでもある麹に 魅せられ麹作りに没頭し、 3 0年務めた仕事を辞めて2020年4月に麹屋を起業。2021年12月に国際中医薬膳師の資格を取得し、現在は麹を使った発酵食や薬膳を取り入れた料理教室を開催。
★保有資格
国際中医薬膳師・薬膳麹士認定証・上級麴士認定証
体が喜ぶ発酵食料理教室認定証
https://cooknote.jp/archives/1117
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
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東邦ガス料理教室受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります
会場 クッキングサロン栄
https://cooknote.jp/archives/651
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